Сведения об образовательной организации:

Информационная лента

Блоги нашего ДОУ

Для вас родители

Информация о нас

Реквизиты:
ИНН 7450027830
КПП 745001001
Бюджет:
БИК 047501001
ОКПО 21591235
ОКАТО 75401372000
ОГРН 1027402818410

Счетчик посещений

 
счетчик посещений

 
         Уважаемые родители! По проблемам суицидального поведения детей Вы можете обратиться на горячую линию Регионального ресурсного центра гражданско-патриотического воспитания "Экстремизму - НЕТ"

Новости

15:07

День правовой помощи

«Правовая основа детско-родительских отношений и роль семьи в воспитании личности ребенка».

 

Каждый из нас является членом семьи. Те, кто еще не создал свою новую семью, обычно живут с родителями, братьями, сестрами и другими родственниками. Совместно они составляют семью, ячейку общества, маленький коллектив. В семье происходит рождение и воспитание детей, осуществляется забота о престарелых и нетрудоспособных ее членах, организуется быт и отдых. В дружной семье человек находит свое счастье, дети вырастают  достойными членами общества.

Конституция Российской Федерации устанавливает, что семья, материнство и детство находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей  (ст.38).

Государство проявляет заботу о семье путем принятия разнообразных государственных мер по сохранению и укреплению семьи, ее социальной поддержке обеспечению семейных прав граждан.

Особое место при этом всегда занимали правовые нормы и, прежде всего, закон. Доминирующее положение среди правовых норм, призванных защитить семью, имеют нормы семейного законодательства, направленные на ее укрепление, установление семье таких отношений, при которых нашли бы свое полное удовлетворение интересы личности и были созданы необходимые условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие каждого члена семьи, воспитание детей.

Нормы семейного законодательства призваны также обеспечить беспрепятственное осуществление членами семьи своих прав и защиту этих прав в случаи их нарушения, не допускать, в соответствии со ст.23 Конституции РФ, произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи.

Однако семейно-правовые нормы сами по себе не порождают родительское правоотношение и образующие его содержания права и обязанности родителей и детей. Издание правовой нормы (принятие нормативного акта) создает предпосылки для урегулирования родительского правоотношения и предусматривает обстоятельства, возникновение которых способно породить субъективные права и обязанности, изменить или прекратить их.

Права и обязанности у родителей и детей возникают взаимно с момента рождения ребенка и претерпевают изменения в связи с возрастом детей и рядом других обстоятельств (установление и  оспаривание отцовства, лишение родительских прав, нетрудоспособность в результате заболевания или возрастных изменений организм, т.п.). Отношения между родителями и детьми пронизывают и иные, кроме семейного, отрасли законодательства: гражданское и пенсионное, жилищное и наследственное т.д.

Права детей, несовершеннолетних и нетрудоспособных, имеют во всех отношениях приоритетный характер, находятся под особой защитой законодателя. Родительские права, также как и права детей, охраняются законом.

Безусловно, что современный человек должен знать, как и всемирную историю становления института защиты прав человека, и международные пакты о правах человека, так и свои личные, гражданские, социальные, экономические и трудовые права. Но всеми этими правами мы пользуемся крайне редко и в конкретных случаях, в то время как семейная жизнь постоянно оказывает влияние на различные стороны жизни человека.

Защищая права несовершеннолетних детей, государство и общество создают благоприятную обстановку для их физического, умственного и нравственного развития. Этим самым обеспечивается достойное во всех отношениях будущее нашей страны, государства, общества.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения по воспитанию детей на территории Российской Федерации, является Семейный кодекс РФ.

В силу ч.4 ст.15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, и если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Нормы, регулирующие отношения по воспитанию детей, содержатся в Конвенции о правах ребенка.

К правоотношениям с участием граждан государств, являющихся членами Содружества Независимых Государств, применяются также положения Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятой 22.01.1993г. в г. Минске государствами - членами СНГ и вступившей в силу для РФ 10.12.1994г.

Кроме того, при разрешении споров об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей, а также об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, суды, в частности, применяют Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

Powered by BannerFans.com

Главная страница

Сведения об ОО

Новости

Наш адрес

Россия, 454 038
Челябинская обл.
г.Челябинск

ул. Краснооктябрьская, 24
тел/факс: 721-55-34
адрес сайта:
http://detskisad328.narod.ru/
эл. адрес: ds328@mail.ru



Полезные ссылки

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Адрес: Россия,454 038, г.Челябинск, ул. Краснооктябрьская, 24. Телефон/факс:721-55-34


Создать бесплатный сайт с uCoz